路克索周遭的神殿相當密集,接下來的神殿之旅就是遊走在東岸與西岸之間!

 

往返路克索東岸與西岸的交通工具,乘坐小船是最快速方便的!

 




 

第一站要前往帝王谷,是位於埃及埋葬古埃及新王國時期18到20王朝的法老和貴族的一個山谷。

 

隨著越來越接近,沿途的景色也越來越有帝王谷的風格了!



 

新王國時期是個轉型的時代,顛覆了許多舊有傳統,古王國時期法老王興建金字塔陵墓的慣例,在新王國時期變更成在山谷間尋覓隱密葬區,這些聚葬場就是後世發掘出的帝王谷。


帝王谷位於嶙峋的山脈間,有學者指出這些高峰山勢與金字塔相仿,因而被帝王、權貴選為託付來世的寶地,此處雀屏中選的真正原因並不明朗,由目前的挖掘發現,帝王谷中的墓主是屬於第18~20王朝的法老王及權貴,首位安葬此地的法老王應是圖斯摩西斯一世(Tuthmosis I),造墓工程由特定的工匠執行,他們集中居住在哈里修道院區域內,陵墓內部的設計一律是一道密佈浮雕的長廊引領死者度過人生最後階段,通達地底深處的主墓室安葬,形式大致上可劃分為兩類,一類是長廊轉折數個彎道通往底層,例如第18王朝的圖斯摩西斯三世(Tuthmosis III)、阿曼和闐二世(Amenhotep II)等墓,另一類是陵墓長廊由入口筆直深入地底,第19~20王朝的法老王墓均屬此種形式。


墓室內的陪葬品除了圖坦卡門墓外早已被盜墓賊取走,剩下的也被搬往開羅博物館或在殖民地時代被運往外國。現在看到的,主要是墓室內的壁畫,較特別的是圖坦卡門的石棺仍安放於在他的墓內。

為了避免掉可能的破壞,帝王谷內的大部分墓穴並不對外開放,而合共18個墓穴亦很少在同一時間開放,關閉墓穴通常是為了進行修復工作。參觀KV62的遊客帝王谷帶來額外的收入。帝王谷西谷僅得第十八王朝法老阿伊的陵墓開放,遊客亦需另行購票方可進入參觀。現時導遊不能再在墓穴內為遊客講解,而遊客在參觀時亦要保持安靜,參觀時亦要以單程的路線魚貫地進出,目的是為了減少參觀的時間及減低遊客對墓穴壁畫的損壞,另外,嚴禁在墓內拍照。

帝王谷不能拍照,以下照片來自網路資料!

 

拉姆西斯六世墓,是我們參觀的其中一個墓室!


它是帝王谷中最漂亮的大型墳墓,建造時間距今約3000年。

引道的屋頂繪畫了天空女神努特Nut和大地之神陽性的該伯Geb,天空女神手上拿著太陽,代表太陽已經出來了。如果天空女神和地神合在一起的時候,表示世界末日來臨。 

屋頂繪畫時辰運轉圖,代表12個小時,1個小時接著1個小時,第1個小時
,太陽從門口進來,碰到水變成一艘船,是第2個小時,繼續往前走,進入
第3個門口,就是第3小時,以此類推。

(網路資料:維基百科)


 


 

 

第二站去了「哈姬蘇女王神殿」,哈姬蘇女王是古埃及歷史上第一個也是唯一的女法老,執政34年!



這時候好炎熱阿,我都已經快不想拍照了,好險媽媽認真的拍了好多張美麗的照片!

 

哈姬蘇女王神殿建於公元前1400多年前,位於古時的底比斯城的最北端,在帝王谷和王后谷之間。

哈特謝普蘇特是圖特摩斯一世與王后阿莫斯的獨女,王后沒有兒子。圖特摩斯一世覺得Hatshepsut卻是一個有治國能力又驍勇善戰的女人,特別寵愛她,據說圖特摩斯一世要殺掉所有猶太男嬰孩,她在河邊遇上漂浮在尼羅河上的摩西,就把他撫養成人,也沒有遇到甚麼阻撓。圖特摩斯一世傳位予哈特謝普蘇特Hatshepsut,她根據古埃及的習慣,嫁了圖特摩斯一世與妃子所生的兒子圖特摩斯二世。圖特摩斯二世體弱多病,,結果朝政和對外征戰也由哈特謝普蘇特一力承擔。她曾經親自遠征索馬利亞Somalia和龐特Punt,並帶回無數戰利品。

可惜她只生了個女兒,當圖特摩斯二世英年早逝,就傳位予圖特摩斯二世與妃子所生的兒子圖特摩斯三世。Hatshepsut以圖特摩斯三世年幼為名而輔政,她也要名義上嫁給繼子圖特摩斯三世才能繼續把持朝政。圖特摩斯三世亦娶了Hatshepsut的女兒為后,以鞏固權力。

後來Hatshepsut乾脆宣佈自己是法老,成為埃及的第一位女王。她為了迎合君權神授的宗教觀,宣稱自己是阿蒙神之子,只因為一個唔小心,生為女兒之身。所以在神廟中,她的雕像都是女扮男裝。Hatshepsut成為法老後,她不再打仗,改為跟鄰國做生意,結果埃及在她執政的期間變得十分繁華富庶。

(以上為網路資料)


供奉愛神哈托爾Hathor,她也是大地之母、美麗、愛情、音樂、舞蹈、豐饒、戰爭和毀滅女神。

哈托爾 Hathor之柱。頭髮飾有左右各一朵代表上埃及的荷花,頭上頂著代表下埃及的眼鏡蛇。














 

中途,我們停下來休息吃埃及特色餐!

餐廳居於樓上,可以俯瞰旁邊的田園風景!

 


在紅磚洞用餐的感覺還挺特別的!

 

 






沙拉小前菜!

茄子小前菜!

被我吃的精光的馬鈴薯!

基本上小前菜比主餐好吃很多,所以吃了很多蔬菜就飽了!

燉牛肉!


羊肉!



頗甜的哈密瓜!


 

這天最後一個景點是同樣在西岸的曼儂神像(Colossi of Memnon)!!

 

由第十八王朝末期的阿曼和闐三世(Amenhotep III)所建,原本是這位法老龐大神殿塔門前的兩座巨像。只不過位置太靠近尼羅河,神殿隨日積月累的氾濫沖毀,只剩下法老的雕像還在原地。


由於西元27年的地震使北神像裂開,裂縫灌風時會發出聲響,使人們傳說神像會在每天清晨「唱歌」,因此以希臘神話中協助過特洛伊抵禦希臘人的曼儂命名,傳說聽見曼儂的聲音會帶來好運,曼儂之名也代表著「日出的統治者」。此現象持續到西元199年羅馬皇帝Septimius Severus下令修復雕像而止息。


神像已經經過風化,近看都模模糊糊的,這些千年古蹟也變成鴿子的巢穴了!


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